2014年 02月 11日
スコーン三昧。 |
三昧っていうからには、3つ以上ないといかんのかな?笑
そんなことを調べる気もないけれど、ひたすらスコーンもぐもぐ♡
酵母のスコーン生地を仕込んで、1~3日寝かせる。
待ちきれない。
BPのスコーンを焼いて、食べて待つ。
この流れが恒例になりそうな予感。笑
BPのは、最近ずっとこればかりの粉花さんスコーンレシピをもとに、紅茶とセミドライ林檎で。
この組み合わせ、なかなか♡
とりあえずで焼いたつもりが、止まらず6個食べた(´Д` )
粉花さんレシピのガツンとザクザク感はくせになる!
そして、翌日焼き上がったはっさく酵母のチョコチップスコーン。
私が初めて食べた酵母のスコーンがこれ。(後にも前にもこれだけなんだけどね。)
佐原文枝さんレシピらしいのだけど、ほんと美味しい。
酵母の香りとバターやら卵黄やらの香りが混ざるのか、なんともいえないいい香りと味になる♡
1日しか寝かせてないけれど、元種が元気だったからかふっくらさっくり!
ほんとは、3日寝かせて食べ比べて、自分の好みの食感を見つけたい‥
けど、3日も待てる自信ないな~(* ´艸 ` )
3日連続で焼いたら比べられるかな?笑
ではそれは、いつか♡
*
実は、先週からベーグルも結構な頻度で焼いています。
以前にお友達にいただいた酵母のベーグルが美味しくて、これだ!と思ったのに、教えていただいたレシピで焼いてもイマイチ納得いかない‥
いただいたベーグルと全然違う。
何が違うんだろう。
私の好きなベーグルって、どんなベーグルだろう。
どんな食感や味のベーグルがあり得るんだろう。
考え出したらきりがない、広くて不明確なベーグルワールド。
発酵時間を変えたり、茹で時間を変えたり、焼成温度を変えたり、形を変えたり、色々試しています。
ひととおり試してみたら、加水も変えてみようかな?
そうするとベーグルではなくなってくるのかな(>_<)?
夜焼きが多いので写真もないけれど、少しでも納得いくものが焼けたら、またupさせてください^^*
今日また雪が降ったね~。
寒かった~!!
インフルや風邪がえらく流行ってるから、予防して乗り越えたいな!
そんなことを調べる気もないけれど、ひたすらスコーンもぐもぐ♡
酵母のスコーン生地を仕込んで、1~3日寝かせる。
待ちきれない。
BPのスコーンを焼いて、食べて待つ。
この流れが恒例になりそうな予感。笑
BPのは、最近ずっとこればかりの粉花さんスコーンレシピをもとに、紅茶とセミドライ林檎で。
この組み合わせ、なかなか♡
とりあえずで焼いたつもりが、止まらず6個食べた(´Д` )
粉花さんレシピのガツンとザクザク感はくせになる!
そして、翌日焼き上がったはっさく酵母のチョコチップスコーン。
私が初めて食べた酵母のスコーンがこれ。(後にも前にもこれだけなんだけどね。)
佐原文枝さんレシピらしいのだけど、ほんと美味しい。
酵母の香りとバターやら卵黄やらの香りが混ざるのか、なんともいえないいい香りと味になる♡
1日しか寝かせてないけれど、元種が元気だったからかふっくらさっくり!
ほんとは、3日寝かせて食べ比べて、自分の好みの食感を見つけたい‥
けど、3日も待てる自信ないな~(* ´艸 ` )
3日連続で焼いたら比べられるかな?笑
ではそれは、いつか♡
*
実は、先週からベーグルも結構な頻度で焼いています。
以前にお友達にいただいた酵母のベーグルが美味しくて、これだ!と思ったのに、教えていただいたレシピで焼いてもイマイチ納得いかない‥
いただいたベーグルと全然違う。
何が違うんだろう。
私の好きなベーグルって、どんなベーグルだろう。
どんな食感や味のベーグルがあり得るんだろう。
考え出したらきりがない、広くて不明確なベーグルワールド。
発酵時間を変えたり、茹で時間を変えたり、焼成温度を変えたり、形を変えたり、色々試しています。
ひととおり試してみたら、加水も変えてみようかな?
そうするとベーグルではなくなってくるのかな(>_<)?
夜焼きが多いので写真もないけれど、少しでも納得いくものが焼けたら、またupさせてください^^*
今日また雪が降ったね~。
寒かった~!!
インフルや風邪がえらく流行ってるから、予防して乗り越えたいな!
by idha7desu
| 2014-02-11 21:40
| お菓子